台風が来る前に
梅干しを干す準備をしてました。
いつもなら無色透明で綺麗な梅酢が上がってくるのですが、
なんだか今年は濁ってる。
おかしいな~
なんで濁ってるんだろう?
って思いながら梅をざるに上げてると、
なんだか水面を泳いでる物体を発見
箸でつまんだらつまめた。
・・・・
なんだ・・・・・コレは?
梅干しから出来る梅酢の
強い酸性の中で生きてられる生物ってなに?
5~6匹みつけた。
一応、梅を干してはいるのですが、
この梅
食べて大丈夫なんかな?
2日ほど前に瓶の蓋開けた時には
とてもイイ香りがしてたんですけど、
今日はあまり良い香りではなかったし。
いつもは無色透明で澄んだ色をしてるのですが、
今回は
なんなんだ、
この濁りは。
減塩ではなく
塩分濃度20%で作ったんだけど。
4kgの梅に対して800gの粗塩で作ってるのに。
何がどうして、こうなったんだろう?
これ、
食用にして大丈夫なんだろうか?
漬け物やサラダにかけても平気なんだろうか?
ちょっと困った。
梅干しの副産物の梅酢を
塩麹ので作った漬け物に少しだけ加えると、
とてもおいし漬け物になるので、
貴重な梅酢ですけどね。
あらら~
残念だな~。