我が家では塩麹をよく使います。
魚にまぶしたり、
肉にまぶしたりして
暫く冷蔵庫に置いておくだけで、
ととても柔らかく、おいしくなってくれます。
そろそろ無くなってきたので作ろう
塩の量はいくらだったかな? って
見てみると。。。あれ?
塩麹の作り方UPしてなかったんだ。
ってことで、私のメモのために
塩麹の作り方UPしておきます。
1)米麹を1kg用意します。
2)麹1kgに対して、粗塩400g(食塩なら390g)
3)土鍋に麹を袋から出してよく混ぜる。
4)測った粗塩400gを土鍋に投入
5)万遍なくまぜまぜする。
塩と麹が固まらないよう、万遍なく混ぜていきます。
6)麹がひたひたになるまで、混ぜながら水を入れる
7)一晩寝かすと麹が水を吸います
8)今回だけ水を足します。
麹がヒタヒタになるまで、混ぜながら水を足します
9)後は朝と晩に混ぜるだけ
あま~い香りがしてきて、
麹の粒をつまんで、
ぷにって潰れるくらい柔らかくなればできあがり
ちょっと芯が残ってるのがあるともう少し寝かせます。
気候によりますが、
だいたい5日から10日くらいで出来上がります。
出来上がった塩麹は、小瓶に移して冷蔵庫で保管します。
半年くらいは大丈夫です。
使い忘れていた2年物の塩麹が冷蔵庫から出てきた事がありましたが、
大丈夫か?
捨てるのもったいないし、
恐る恐る食べてみると、何ともなかったです。
むしろ熟成しておいしかった。
発酵食品って意外と腐らないんですね。
スゴイ。