完熟梅で梅干し作ってます。
梅の木で熟して自然落下した梅で作る梅干しはおいしいそうで、5kg注文してみました。
とってもフルーティーな香りがしています。
届いた梅をすぐにボールに移して優しく洗って、ざるに引き上げたところです。
乾かしてる間に塩を準備します。
今回は5kgの梅を購入しましたが、4kgを梅干しに、1kgを梅酢(ジュース)にします。
梅に対して塩が20%でつけ込みます。
・梅4kg
・粗塩800g を準備します
粗塩800kgのうちの3分の1(270g)を最後に上から振りかけるように除けておきます。
残りの塩を使って塩・梅・塩と交互に入れていきます。
壺の一番下に少しの塩を敷きます。
28度の焼酎に梅を浸けて消毒したあと、塩をまぶして壺の中に並べていきます。
一列並んだら、先ほど分けた粗塩の 530g のうち適量を振りかけて次の列を積み上げていきます。
焼酎に浸けて消毒した梅を塩でまぶって壺の中に並べていきます。
2列目が出来たら、再度適量の塩を振りかける。
を繰り返して梅・塩・梅・塩と3列・4列・・・と梅を並べていきます。
梅が全て壺に入ったら、先ほど残していた3分の1の粗塩を上から万遍なく振りかけておしまい。
2重にしたビニールに水を入れて重り代わりにして、梅酢が上がってくるのを待ちます。
2~3日で上まで梅酢が上がってきます。
あとは天気の良い日に干すだけ。
梅雨があけて暑い夏がくるまでこのまま待ってます。
梅酢の作り方は適当。
1kgの梅を瓶に入れて2Lの酢をどぼどぼと入れて寝かすだけ。
酢に梅のエキスがにじみ出ておいしい梅酢になってくれます。
ドレッシングにしても良いし、薄めてジュースにしても良いです。
1年後にはおいしい梅酢が出来てることでしょう。